僑馥通知
2015-11-17
網站改版的一些想法
親愛的舊雨新知:

「將正確的不動產訊息帶給所有的人」一直是我們 ctop 網站在努力的事情,從過去幾年推廣的經驗與大家熱烈的回饋來看,我們可以說我們做得應該還算不錯。

不過,我們可沒有、也不可能會因為有了一些成果或讚許,而怠惰、放鬆;除了日常的維護與不斷地補充專業以外,要怎麼樣讓大家可以更輕鬆地從這個網站獲取資訊,一直是我們更關心的課題。

所以,ctop 網站又要改版了,這次,我們將重點放在「使用者經驗」(UX)與「使用者介面」(UI)。

經過一連串的科學驗證,我們找到了一個還不錯的資訊提供方式:將舊網站的各類資訊與單元,依照「使用者經驗」重新歸納,搭配專業設計,組合出更容易使用與閱讀的「使用者介面」。

首先是首頁的改變:我們盡量將畫面簡化,可以讓使用者更快地找到目標;不只如此,我們還貼心的整理了四種「身份」,並且直接羅列各類身份最可能想看的單元,這比單純的簡化還更可以有效減少搜尋的時間。

我們近幾年e化有成,現在總共有四大資訊系統可以給我們的業務夥伴(需要登入帳號密碼)使用,這次的改版,我們把這四大系統全部集中在「業務查詢」單元裡面,好讓我們的業務夥伴作業更方便。

在使用者進入網頁開始閱讀後,不論畫面往下捲動多少,主單元選單會一直停留在畫面最上方,方便使用者可以快速地切換單元閱讀,而不需要一直去找單元選單。

而在 ctop 網站的強項:「住宅交易行情」,則是大幅度降低了進入的難度,我們採用最直覺的選取方式,捨棄不斷的跳出(pop out)視窗、一頁把所有資訊顯示完畢,透過降低操作上的混亂,可以讓使用者更專注在統計分析與圖表之上。

在「住宅交易行情」裡面,新增加了「總體經濟指標」單元,這是透過一篇逢甲大學「由向量自我迴歸模型來看臺灣五都住房價格與總體經濟環境波動之關係」研究論文所發展出來的新單元,我們嘗試找出總體經濟因素對於五都房價的影響,並且做成較簡易的圖表來呈現這些趨勢。

而原本最受歡迎的單元:「交易價格查詢」(含「行情地圖」),我們則請了專業的地理資訊公司,整個重新翻寫,不但在使用上更流暢,可以提供的資訊也增加了好多。

最後,我們還新增了兩個知識型的單元:「不動產買賣須知」與「教材資料」,顧名思義,裡面都是我們滿滿的專業分享。

這次的改版,是我們的一趟學習之旅,會讓我們在以後的網站經營上,更加強以使用者的角度來思考,做出更容易閱讀的資訊型態,現在,您可以回首頁開始使用,希望您可以感受到我們的用心。