僑馥通知
2024-06-20
恭賀「將捷股份有限公司」參與臺北市住都中心「南機場單元三公開徵求出資者招商案」獲選最優申請人(本公司僑馥建築經理股份有限公司受任備標都更規劃顧問)

南機場案基地位置

南機場單元三招商成功!由台北住都中心擔任實施者之「臺北市中正區永昌段四小段644地號等8筆土地公辦都市更新案」公開徵求出資者招商案,評選結果由將捷股份有限公司獲選為最優申請人,都更規劃單位為僑馥建築經理股份有限公司,為南機場整宅地區都市更新推動開啟全新的里程碑。

建竣50年的南機場整宅地區多達2,100多戶,每戶室內面積僅8~12坪且各戶所有權持分細碎,因整體環境與建物老舊導致居住品質日漸低落,住戶期盼透過都市更新重建家園;然而,公辦都更推動上面臨著諸多挑戰,包括社區出租情況眾多,相當數量住戶不易聯繫或是失聯,亦需考量對承租戶及弱勢族群的照顧。自104年設立駐地工作站以來,台北住都中心已陪伴住戶3,200多個日子,舉辦超過300場以上的說明會,從陌生拜訪到成為住戶信賴的好鄰居,透過持續的溝通互動化解分歧的意見,並凝聚社區的向心力。

本次招商成功基地為南機場第一期整宅地區之第2、3棟,基地面積約3,898平方公尺,總戶數約160戶。111年經臺北市政府指定台北住都中心擔任實施者後,以公辦都更招商方式推動,經住戶於111年6月踴躍參與選配,選配率達92%,表現社區高度的整合與凝聚力;後續於111年8月申請事業及權利變換計畫報核,於112年底公告招商,並於113年6月19日完成出資者綜合評選作業,為南機場整宅地區第一個招商成功的單元。

將捷股份有限公司提出的規劃方案將為南機場整建住宅地區帶來全面的改造和提升,建構「以人為本,永續共融」之宜居永續城區,促進城市的永續發展。未來預計興建RC構造之地上14層、地下4層建築物,延續原有建築舊有紅磚元素,保有原基地的懷舊感,景觀利用綠地、座椅、鋪面錯落交織,產生多元空間,創造建築與都市居民可對話、可親近之環境,打造優質生活空間。於地面層規劃店鋪空間,滿足社區周邊生活機能需求,並承諾取得綠建築標章,建構人本與生態友善環境,共榮共好之南機場示範基地。全案預計投資金額約新臺幣32億元,更新後約可興建樓地板達9,000坪以上,總銷售金額約70億元(事權計畫報核版數據,後續實際數值依審議結果為準)。
 
台北住都中心表示,南機場單元三招商成功是對臺北市公辦都更政策跟公開徵求出資者機制的肯定,透過台北住都中心前期溝通整合建立住戶共識,再引進民間專業技術與投資,優化更新後建築規劃及財務,實現改善住戶生活環境的承諾;後續與將捷股份有限公司共同合作,打造宜居宜業的嶄新生活環境,期望帶動南機場整宅地區其他單元的更新重建,再創南機場風華。

台北住都中心擔任公辦都更實施者共21案,成功招商13案,其中包含已完工3案、興建中及取得建照4案,公私協力帶動民間投資金額將達960億元。台北住都中心將秉持專業精神,站在第一線提供市民公辦都更服務,未來將陸續推出優質的招商案件,誠摯歡迎更多民間團隊參與臺北市的公辦都更,攜手打造公私協力的嶄新典範。

 

更新後外觀模擬圖

 

更新前外觀

分享給朋友: